Как и зачем делают прокол при гайморите

Пункция верхнечелюстной пазухи, или как ее называют народе — прокол, делается при ее воспалении, то есть гайморите.

Показания: нужно ли делать прокол

Но есть, определенные показания. Когда процесс запущен и в пазухе скапливается содержимое, особенно гнойного характера, у больного высокая температура и головные боли. Отделяемое из носа не отходит, выражен отек слизистой.
Рентгенологически подтверждается поражение пазухи и может быть выражен уровень жидкости в пазухе. Либо она просто, тотально затемнена.

Цель: для чего делать пункцию пазухи

Здесь несколько целей.

  • Нужно удалить содержимое из пазухи, которое поддерживает воспалительную реакцию.
  • Промыть пазуху антисептиком – например, раствором фурацилина.
  • Ввести в нее лекарственные вещества. Это может быть гидрокортизон, для подавления воспаления и антибиотик.

Как правило, в случаях ярко выраженного гнойного процесса процедуру приходится повторять.

Как делается

Для прокола применяется специальная игла Куликовского. Пункция делается под среднюю носовую раковину, так как здесь стенка

игла Куликовского для прокола при гайморите
пазухи наиболее тонкая.

Сначала нужно обезболить место введения иглы. Для берется зонд с ваткой смоченной специальным анастетиком. Он вводится в нос, под среднюю носовую раковину и оставляется на 10 –15 минут.

После того, как наступит анестезия, берется игла Куликовского, вводится под среднюю раковину с упором в ее свод, потом игла отводится немного в сторону и делается нажатие, для того что бы проколоть стенку пазухи. Плотность стенки у разных людей разное. Где-то усилие нужно больше, а где-то меньше.

прокол при гайморите - фото

Дальше у разных врачей могут быть разные тактики, но я делаю так. Сначала беру шприц и отсасываю содержимое пазухи. Просто хочу посмотреть, на характер этого содержимого. Дальше беру шприц Жане (такой большой) и с помощью резиновой трубки соединяю его с иглой. В шприце обычно находиться раствор фурацилина.

Промывается пазуха до чистой воды. Потом, с помощью (обычно 20 мл) шприца, через иглу куликовского ввожу в пазуху лекарства. После этого игла выводится. Все процедура закончена.

Больные обычно интересуются больно ли делать прокол.

Боли как таковой нет. Ведь проводится обезболивание. Есть небольшое неприятное чувство, когда давят на иглу, иногда слышен легкий хруст при проникновении иглы. Но это скорее психологический момент.

Второй вопрос – есть ли последствия после прокола.

Имеется в виду, что потом будут делать проколы всю жизнь. Так вот, прокол здесь ни при чем. Раз вы болеете гайморитами, значит у вас проблемы в носу. Вы и дальше будите болеть, и придется делать пункции снова и снова. Не хотите. Лечите нос радикально. Устраняйте причину. Наверное, понадобиться операция, зато больше не будете болеть и забудете о проколах.

Сами подумайте, как прокол может дать какие-то последствия. Вам прокололи слизистую и токую костную стенку. Вы вылечили обострение, у вас все зажило. Все замечательно, но только, до следующего обострения.

Прокол это не радикальный метод, он не устраняет причину гайморита. Так же как капли в нос, не гарантируют, что у вас никогда не будет нового насморка.

После прокола, у многих больных обычно наступает облегчение. Исчезает головная боль или значительно уменьшается, может нормализоваться температура или снизится. Дальнейшее лечение полностью избавить вас от этого процесса. Все зависит от тяжести состояния.

Кто-то уже после первой пункции себя чувствует хорошо, кому-то приходится повторять их снова и снова.

Еще вопрос – можно ли обойтись без прокола.

Есть другие методики, использование синус катетера ЯМИК, более современный баллонный метод. Но, хочу сказать, что прокол простой и эффективный метод.

Так же в некоторых случаях, при лечении в стационаре, лечили гайморит так. Ставили зонды с сосудосуживающими препаратами прямо к выходным отверстиям гайморовой пазухи и потом промывали нос. В случаях, когда наглухо выход закрыт не был, гайморит вылечивали. Правда долго и нудно, но эффект был. Хотя с проколом все было бы намного проще.

Остальное лечение при гайморите после прокола так же проводится. То есть, капли в нос, промывание, если нужно антибиотики, физиолечение.

Какой-то профилактики после прокола делать не нужно.

Для большей наглядности посмотрите это видео, как делается прокол:



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-7833244474785815"
data-ad-slot="9717423574">




Если не нашли ответ на свой вопрос или что-то не поняли, можно задать свой вопрос здесь >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *