Как лечить насморк при беременности

Около четверти от всех инфекций при беременности приходятся на инфекции верхних дыхательных путей. Это ОРВИ, синуситы и фарингиты. Эти заболевания могут сопровождаться назальной обструкцией, попросту говоря насморком.

Причины

У беременных женщин с насморком, примерно у 30% выявляются симптомы аллергического ринита. Гормональные изменения в этот период могут оказывать отрицательные последствия на течение аллергического насморка.

Этому способствует повышенная продукция плацентой эозинофильного катионного протеина, повышенное содержание некоторых простогландинов и эстрогена.

Насморк связанный с беременностью не может существовать сам по себе. Его вызывает либо инфекция, либо аллергия. Имеет значение стресс и другие факторы.

Большая проблема такого насморка это расстройство сна на этом фоне.

Что затрудняет лечение:

  • Отсутствия полных сведений о влиянии лекарств на организм беременной и плода.
  • Высокая частота принятия при беременности других препаратов и отсутствие сведений об их взаимодействии.
  • Нет обоснованных протоколов лечения с позиции доказательной медицины.

Вот так лекарственные средства делят по степени риска:

А — отсутствие риска
В — риск не доказан
С — возможен риск при беременности
D — риск препарата доказан
Х — противопоказан при беременности

Хотя современные препараты более эффективные и лучше переносятся, обычно, в клинической практике врачи стараются применять более старые лекарства при лечении беременных. Это связано с тем, что эти препараты уже давно проверенны и хорошо себя зарекомендовали в отношении матери и плода, а новые лекарства еще недостаточно изучены.

Важно понимать, что абсолютное большинство лекарственных препаратов проникают через плаценту и могут вызывать фармакологические эффекты у плода.

И второй момент. Количество проникаемого препарата зависит, как от свойства препарата, так и способа его применения. Поэтому, лучше местное применение средств с низкой биодоступностью.

Капли в нос

Если взять наиболее популярные сосудосуживающие препараты (називин, галазолин, тизин, санорин и другие) используемые при насморке, то среди них нет ни одного лекарства рекомендованного для применения во время беременности. То есть, они все представляют определенную опасность.

В то же время, интраназальные сосудосуживающие препараты, наряду с отхаркивающими и местными антибактериальными препаратами используют в качестве самолечения более трети беременных.

Тератогенным (то есть вызывающим уродство плода) действием они не обладают, но повышают риск развития плацентарной недостаточности, связанной с сужением сосудов и приводят к гипертензии у беременных, понижают аппетит и могут нарушать сон.

Таким образом, использование назальных капель или спреев при лечении насморка у беременных должно носить ограниченный характер и не превышать трех дней.

Кромоны

Это лекарства стабилизирующие мембраны тучных клеток. Чаще всего применяют топические препараты кромоглициевой кислоты (кромогексал) в виде назальных спреев или капель. Они уменьшают такие симптомы ринита, как зуд, чихание, ринорея. При этом они относительно безопасны, но применяются редко, и показанием для применения у беременных является аллергический насморк.

Интраназальные глюкокортикостероиды

Наиболее яркие препараты этой группы, которые относятся к новому поколению — Авамис и Назонекс. Правда самый изученный препарат из этой серии, это Будесонид. Но он уже устарел. Это очень эффективные лекарства. Они воздействуют на все симптомы насморка.

Улучшение носового дыхания при применении этих препаратов связано с уменьшение носовой секреции, снижением сосудистой проницаемости, торможением выработки медиаторов воспаления. Их можно применять как при аллергическом рините, так и инфекционном.

Что касается безопасности применения из у беременных, то по классификации риска они соответствуют группе В. Нет доказательств связи между применение этих лекарств и развитием пороков у плода. Их можно сочетать с препаратами первой линии, кромонами.

Для лечения насморка при беременности применяются препараты нового поколения, так как они наиболее эффективны и имеют очень низкую системную адсорбцию.

Ирригационные процедуры

Это безопасный и эффективный метод лечения назальной обструкции при беременности.

  • Применение различных способов промывания и оросшения полости носа различными солевыми растворами, позволяет свести к минимуму применение лекарственных средств применяемых при ринитах и синуситах.
  • Промывание уменьшает отек в слизистой носа, за счет чего улучшается носовое дыхание.

Есть готовые аптечные препараты на основе морской соли — Аквалор, Аквамарис и другие... Но, можно использовать для промывания носа изотонический физиологический раствор. Его несложно приготовить самостоятельно, растворив чайную ложку соли в литре воды, и заливать в устройство для промывания от препаратов продающихся в аптеках на основе морской соли, такого например, как Долфин.

Вот основные принципы лечения:

  • Нужно выбирать «золотую середину» между пользой и вредом от применения препарата. Польза, которую принесет лечение этим препаратом должна быть ощутимо выше его негативных последствий.
  • По возможности избегать применения любых лекарственных средств в 1 триместре беременности. Здесь безопасно применять только промывания.
  • Нежелательно использование комбинации препаратов или нескольких лекарств одновременно, если для этого нет веских оснований.
  • Нужно ограничится минимально эффективной дозой препарата на протяжении минимально возможного отрезка времени.
  • Отдавать предпочтение топическим (то есть действующим местно) лекарственным препаратам.
  • Не нужно заниматься самолечением.
  • В период применения препаратов, необходимо контролировать состояние беременной и плода.
  • Лечение должно быть обоснованным, строго индивидуальным, наиболее безопасными лекарствами.

В заключение хочу сказать, что в настоящее время нет абсолютно безопасных препаратов для матери и плода. Считается, что плод, до некоторой степени, испытывает воздействие всех лекарств принимаемых матерью.

Поэтому, предпочтение следует отдавать препаратам с минимальной системной биодоступностью и безопасность которых подтверждена долговременным применением в обычной клинической практике.

 



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-7833244474785815"
data-ad-slot="9717423574">




Если не нашли ответ на свой вопрос или что-то не поняли, можно задать свой вопрос здесь >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *