Как лечиться хронический насморк

Хронический насморк характеризуется стойкими изменениями в слизистой оболочке носа. По характеру этих изменений выделяют три формы хронического ринита. Подходы к лечению при каждой форме значительно отличаются.

Катаральный

Первая форма это катаральный ринит. Больного беспокоит нарушение носового дыхания, сопли слизисто-гнойного характера. Может закладывать только одну сторону носа, когда больной находится в лежачем положении (та, которая находится ниже). В некоторых случаях может нарушаться обоняние.

При лечении нужно разобраться в причинах возникновения хронического процесса. Может быть это воздействие внешней среды: контакт с пылью или сквозняки на рабочем месте. Из местных причин могут быть искривления носовой перегородки, аденоиды, синуситы.

Нужно постараться устранить вредное воздействие на организм больного этих факторов. Применяют препарат ы на основе серебра. Закапывают в нос протаргол или колларгол, смазывают слизистую 5% раствором ляписа или салициловой мазью.

В период обострений назначается УВЧ на область носа или тубус-кварц в нос.

Гипертрофический

Когда слизистая значительно разрастается, возникает гипертрофическая форма хронического насморка. Как правило, изменения происходят в нижней носовой раковине. Она может утолщаться вся или в передних и задних отделах.

Что бы отличить эту форму от катаральной, врач смазывает слизистую носа раствором адреналина, при гипертрофии она не сокращается.

Больного беспокоят нарушения носового дыхания. При закапывании сосудосуживающих капель в нос, облегчение носового дыхания не происходит. Имеются слизисто-гнойные сопли.

В зависимости от изменений нижней носовой раковины могут быть специфические симптомы. При гипертрофии задних концов, возникает заложенность в ушах из-за блокады слуховой трубы. Разросшиеся передние концы могут перекрывать носослезный канал, и тогда, возникает слезотечение и конъюнктивиты.

Кроме того, может отмечаться сухость в ротоглотке, головные боли. Риск нарушения обоняние здесь выше.

Здесь уже применяют хирургические методы лечения. Поприжигать слизистую раковин ляписом или сделать ультразвуковую дезинтеграцию. Но эффект как правило не стойкий.

Обычно в стационаре проводят различные оперативные вмешательства на раковине. Есть несколько методик, но все они направлены на уменьшение ее объема. Попутно устраняются дефекты носовой перегородки. Таким образом, восстанавливается носовое дыхание.

Атрофический

Третья форма хронического насморка – атрофическая. Это когда наоборот, слизистая истончается, покрывается корками, кровоточит. Могут образовываться дырки в носовой перегородки. При тяжелых случаях поражается не только слизистая носа, но и костные структуры.

Больного беспокоит сухость в носу, образование корок, затруднение носового дыхания, потеря обоняния.

Для размягчения корок в нос закапывают масляные растворы витаминов А и Е. Для улучшения микроциркуляции крови, нос промывают физиологическим раствором с добавление в него нескольких капель йода. Десять капель на двести миллилитров раствора. Можно смазывать слизистую йод-глицерином.

В тяжелых случаях оперативным путем сужают носовые проходы, делать пластику носовой перегородки при перфорациях.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-7833244474785815"
data-ad-slot="9717423574">




Если не нашли ответ на свой вопрос или что-то не поняли, можно задать свой вопрос здесь >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *