Как распознать гайморит у больного

Диагноз гайморита врач устанавливает на основании комплексного обследования пациента. Нельзя просто взять сделать снимок придаточных пазух носа и сказать, что здесь имеет место синусит.

Дело в том, что у человека в прошлом были воспалительные явления в пазухах, слизистая изменилась и на снимке мы видим затемнение верхнечелюстных синусов. Но клинически это никак себя не проявляет. И наоборот, бывает, что при наличии синусита изменений на снимках нет. Хотя это бывает не так уж и часто.

Общая тактика

Врачу важно собрать анамнез больного, его жалобы, результаты осмотра и обследований. Если имеются характерные симптомы и изменения в носовой полости, то обычно больного направляют на рентгенографию придаточных пазух носа.

Когда нужно более точно дополнить данные рентгена, то проводится компьютерная томография пазух.  Это очень информативный метод, так как все пазухи видны послойно и изменения в них отображаются очень четко. Но, об этом чуть ниже поговорим более подробно.

Можно увидеть состояние всех синусов, раковин, носовой перегородки. Это особенно важно, если речь идет об оперативном вмешательстве.

Сейчас широко применяются эндоскопические методы исследования, как полости носа, так и пазух. Можно видеть изменения, которые не видны невооруженным взглядом. А так же оценивать все изменения в динамике.

Огромное значение имеет диагностическая пункция гайморовой пазухи при подозрении на гнойный процесс. Можно увидеть ее содержимое, сделать посевы для определения патогенной среды. В некоторых случаях вводят контраст в пазухи для последующей рентгенографии.

Диагностика

Чаще всего гайморит распознается следующим образом. Больной обращается с характерными жалобами к врачу. Это заложенность носа, выделения из него, головные боли, повышение температуры тела.

Делается осмотр носовой полости. Иногда с оптикой, иногда без нее. В случае подозрения на воспаление пазух, больной направляется на рентген.

Если на снимке пазухи затемнены, определяется уровень в них, ставится диагноз гайморита. В идеале при гнойном процессе, следующим шагом было бы сделать прокол пазухи. Это подтвердит диагноз, позволит промыть пазуху и соустья, ввести в ней лекарственные вещества.

Так же можно использовать безпункционный метод лечения с помощью синус катетера, так называемый, ЯМИК-метод. Это особенно показано в случае, если у больного поражены не только гайморовы пазухи, а еще и другие.

ЯМИК-метод
ЯМИК-метод

 

Компьютерная томография

Это очень информативный метод. Можно подробно увидеть всю структуру придаточных пазух носа, все изменения в них. Врач видит искривление носовой перегородки на всем ее протяжении, анатомическое строение всех пазух носа, состояние слизистой, кисты, инородные тела, опухоли, жидкость. Отлично видно строение носовых раковин, может быть воздух в средней раковине – конхабуллеза.

Делается компьютерная томограмма придаточных пазух носа с шагом один миллиметр. Сейчас кроме самого снимка данные исследования записывают на диск, который отдают пациенту вместе со снимком. Врач с помощью специальной программы просматривает череп и пазухи во всех проекциях. Можно увеличить заинтересовавшие места.

Перед тем, как делать КТ придаточных пазух носа, обязательно уточните, будет ли вам выдан такой диск. Это важно.


Но, нужно ли такое высокоинформативное исследование проводить при остром гайморите?

При современной эндоскопической технике можно успешно диагностировать воспаление околоносовых синусов, поэтому нет смысла прибегать к этому исследованию в этом случае.

Тем более что это не дешево. Так, стоимость компьютерной томографии черепа и придаточных пазух носа в Москве, на современном оборудовании, в районе 5000 рублей. Хотя можно найти и дешевле, пользуется популярностью это исследование в клинике на м. Алексеевская, там последний раз цена была 3800 рублей.

Другое дело хронический процесс, особенно полипозный. Здесь нужно посмотреть какие изменения имеются в пазухах и насколько далеко зашло заболевания. Какие пазухи и насколько серьезно поражены.

И, конечно, в ста процентах случаях томография показана при ринохирургических операциях. Это нужно, что бы избежать не нужных осложнений и качественно провести вмешательство.

В дальнейшем у хронических больных при повторении этого исследования можно отслеживать динамику процесса, насколько успешно идет лечение.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Это исследование не используют для выявления гайморита. Она показана только в тех случаях, когда есть подозрение на наличие опухоли в околоносовых синусах или грибковое поражение.

Микробиологическое исследование

Можно использовать как дополнение ко всему комплексу диагностики гайморита. Для выбора метода лечения нельзя полагаться только на эти данные.

Схема обследования

  1. Жалобы и анамнез
  2. Осмотр, риноскопия
  3. Рентгенография
  4. По показаниям компьютерная томография
  5. Диагностическая пункция или ЯМИК-метод

На практике, после получения снимка пазух, если больного не направляют в стационар, то в поликлинике ограничиваются консервативной терапией, так как не везде практикуется малая хирургия, да и больные иногда отказываются от проколов.

 



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-7833244474785815"
data-ad-slot="9717423574">




Если не нашли ответ на свой вопрос или что-то не поняли, можно задать свой вопрос здесь >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *