Можно ли заразиться гайморитом от больного

Больной гайморитом не находится в изолированном пространстве, а вращается в кругу родных и близких людей. Отсюда возникает вопрос об опасности заражения для окружающих этим заболеванием.

Что бы лучше понять, заразен ли гайморит, нужно отталкиваться от причины этой болезни. Чем был вызван этот процесс. Конечно, чаще всего синусит возникает на фоне заболевания острыми респираторными инфекциями или во время эпидемии гриппа. Но есть и другие причины.

Например, одонтогенный гайморит, когда воспаление перешло на пазуху от больного зуба. Так же процесс может иметь аллергическую природу. Понятно, что если заболевания возникло по этим причинам, то никакой угрозы для окружающих в этом случае нет.

В случае начала заболевания на фоне ОРЗ, больной становиться опасен для окружающих его людей. Но, только как источник заражения вирусной инфекцией.

То есть, например, вы простудились, у вас начался насморк, повышение температуры тела и спустя какое-то время появились симптомы синусита. Люди, проживающие с вами, спустя какое-то время, так же получили заложенность в носу, а потом и выделения из него, температуру и другие симптомы простуды.

Да, они заразились вирусной инфекцией, но то, что у них начнется гайморит совсем необязательно. Если у вашего родственника нормальная анатомия носа, то есть, нет причин, которые могут нарушить сообщение полости носа с пазухами, скорее всего он не заболеет. Просто через какое-то время наступит выздоровление или возможны другие осложнения, например бронхит и пневмония.

Просто источника инфекции для гайморита недостаточно. Нужно иметь анатомически узкие соустья пазух, искривление носовой перегородки, гипертрофию носовых раковин или что-то подобное.

Например, я как ЛОР врач часто контактирую с больными синуситами и в первые годы практики часто заражался. Но, это были обычные респираторные инфекции, иногда фарингиты. Я никогда в жизни не болел гайморитом, так как не имею проблем в носу.

Как правило, вы не знаете, насколько склонны ваши родственники к этому заболеванию. Поэтому не стоит экспериментировать. Если вы заболели простудной инфекцией, а затем и синуситом, примите меры к тому, что бы обезопасить людей находящихся рядом. Степень опасности определяется опасностью вируса. Грипп наиболее опасен.

Это обычные мероприятия, проводимые при гриппе и ОРЗ. Больной должен быть изолирован в отдельную комнату. Нужно соблюдать режим влажной уборки помещения и проветривания. Пациент должен получать все необходимое лечение и консультации врача. И конечно, не нужно с соплями ходить на работу, так как вы несете в себе угрозу для окружающих.

Особенно велика опасность заражения в острый период инфекции. То есть, когда гайморит из катарального переходит в гнойный процесс, опасность заражения меньше. Здесь уже присоединяется бактериальная флора. Как правило, на этом этапе применяются антибиотики и меры по эвакуации содержимого пазух.

Получается, что сам по себе гайморит не опасен для окружающих. Тем не менее, важно своевременно обратится за медицинской помощью, что бы начать получать правильное, так как от этого будут зависеть сроки заболевания.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-7833244474785815"
data-ad-slot="9717423574">




Если не нашли ответ на свой вопрос или что-то не поняли, можно задать свой вопрос здесь >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *