Особенности одонтогенного гайморита

Одонтогенным или «зубным» гайморитом называется воспаление гайморовой пазухи, вызванное инфекцией зубов. Он отличается по течению и принципам лечения от обычного риногенного гайморита.

Причина

Анатомическая близость верхнечелюстной пазухи и зубов верхней челюсти способствует развитию этого заболевания. Во-первых, это тип строения самой гайморовой пазухи. У некоторых людей она большая по объему, имеет тонкие стенки и ее дно опущено ниже дна носовой полости.

Таким образом, она может достигать первого премоляра и альвеолы клыка. Такой тип строения пазухи встречается не так уж и редко.
Причина «зубного» гайморита – инфицированный зуб. Это может быть разрушенный, гнилой зуб, а может быть на вид и нормальный. В таком зубе может быть очаг скрытой инфекции, которая может обостриться в любой момент. На его корне может быть гранулема, через которую воспаление проникает в пазуху.

Леченый зуб, так же не редко является причиной такого гайморита. Когда канал не качественно обработали и заполнили пломбировочным материалом.

Так же пломбировочный материал через канал в зубе может попасть в пазуху. Такой материал, это инородное тело для пазухи, которое может вызывать воспаление. Но и это еще не все.

Вокруг такого тела может сформироваться мицетома — грибковое тело. Сами десневые карманы с гнойным экссудатом, способны стать источником возникновения воспалительного процесса в пазухе.

Симптомы

Проявляется одонтогенный гайморит по-разному. Он может иметь как острое, так и хроническое течение.

Бывает так, что после удаления зуба, когда образуется прободение стенки пазухи, у больного поднимается температура, возникает боль в щеке и присутствуют симптомы общей интоксикации.

Другой вариант течения этого заболевания, когда вторичный очаг воспаления в пазухе никак себя не проявляет до того момента пока человек не простудится и не столкнется с инфекцией.

Тогда возникают клинические проявления гайморита, с отеком, нагноением в пазухе. То есть, возникает типичная картина гайморита.

Диагностика

Обычно такие гаймориты односторонние. Проявляются они повышением температуры, болями в проекции пазухи, а потом и в месте воспаленного зуба. Одна половина носа заложена, из нее отсмаркиваются зеленые сопли, обоняние нарушено.

Объективно врач видит отек и гиперемию слизистой в пораженной половине носа, гнойные выделения из-под средней носовой раковины.

Когда клинических проявлений мало, процесс при таком заболевании может протекать с явлениями остеомиелита, что очень опасно.

Особенность таких гайморитов, это течение как при хроническом процессе. То есть, у больного имеется густое, гнойное отделяемое в одной половине носа, неприятный запах. Но, в то же время температура и общее состояние может оставаться нормальным.

Иногда может быть боли по типу тройничной невралгии и довольно сильные головные боли. При расспросе пациента может, выяснится, что недавно ему удаляли зуб.

Очень ценную информацию дает рентгенография придаточных пазух носа и особенно КТ-черепа и пазух. Это позволяет заподозрить одонтогенную природу синусита.

Лечение

Особенностью такого процесса является то, что сам по себе он не пройдет и самоизлечение невозможно.

Проколы могут не помочь, так как источник инфекции сохраняется. Поэтому нужно разобраться с причинным зубом и дальше лечить гайморит.

Нужно понимать, что без санации очага инфекции радикально вылечить такой гайморит невозможно. Нужно привлекать стоматологов к решению этой проблемы.

Пазуха промывается, и в нее вводят антибиотики, протеолитические ферменты. Можно использовать флуимуцил антибиотик ИТ (комбинированный препарат антибиотика с протеолитическим ферментом).

Если потребуется, то делается операция по санации пазухи. Удаляются пораженные участки грануляционной ткани, при сохранении здоровой слизистой. Если нарушена функция естественного соустья, накладывается дополнительное или существующее расширяется.

Пломбировочный материал в самой пазухе, так же подлежит удалению. Операцию делают либо через нос, либо через небольшой прокол передней стенки пазухи (микрогайморотомия).

Так как одонтогенные гаймориты имеют гнойное течение, то нередко применяется антибиотикотерапия.

Подробнее узнать о лечении этого заболевания с прменением антимикробных припаратов можно здесь http://vashnos.ru/kak-lechit-gajmorit-antibiotikami

Свищ после удаления зуба

Тактика лечения при наличии свища состоит в подавлении воспаления и последующим хирургическим закрытием его. Промывать пазуху можно прямо через свищ. Когда гнойный процесс завершится, можно будет приступить к закрытию отверстия. Иссекается слизистая верхней челюсти и ушивается в области свища. Маленькие отверстия можно попытаться прижечь раствором ляписа, что может привести к закрытию его после нескольких прижиганий.

Если пазуха хорошо санирована, то процесс выздоровления наступает быстро.

 



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-7833244474785815"
data-ad-slot="9717423574">




Если не нашли ответ на свой вопрос или что-то не поняли, можно задать свой вопрос здесь >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *