Современные подходы к лечению гайморита

При лечении хронического гайморита нужно решить несколько важных задач, а именно: подавить воспаление в слизистой носа и пазухах, удалить патогенный возбудитель и восстановить вентиляцию пазух.

Консервативное лечение

В современной медицине для этого используют:

Промывание носа

Этот метод достаточно эффективен и в то же время абсолютно безвредный. Методик промывания несколько, а вот раствор для этих целей готовится с помощью поваренной либо морской соли.

Как приготовить раствор для промывания?

Нам нужно сделать изотонический раствор. Для этого нужно взять один литр кипяченой воды и добавить в него десять грамм соли, морской или обычной поваренной. Это две чайные ложки.

Раствор может быть и буферным, для этого в него добавляют еще две чайные ложки пищевой соды. Температура раствора для промывания должна быть около 37 градусов.

Можно купить готовые растворы в аптеке. Они обычно сделаны на основе морской соли и есть различные добавки из трав. Обычно это пакетики, которые надо развести и устройство для промывания. Например, препарат Долфин. Есть и специальные спреи, которые распыляют в носу, например Аква ЛОР, Аква Марис и другие.

промывание носа фото

То есть, можно делать промывание под давлением, с помощью специальных устройств или распылять в нос изотонические и гипертонические стерильные растворы. Так же промывание может делать врач с помощью отсоса — метод "Кукушка".

Кратность процедуры при хроническом синусите, два или три раза в день.

Антибиотики

Их нужно назначать только в стадии обострения хронического синусита. Длительность применения около десяти дней. Применяются препараты различных групп. Это могут быть защищенные пенициллины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны (Амоксиклав, Цефуроксим, Левофлоксацин, Флорацид, Авелокс и другие).

При упорном течении хронического процесса, тактика антибиотикотерапии меняется. Назначаются макролиды длительным курсом, до шести месяцев (Кларитромицин, Эритромицин).

Дело в том, что эти антибиотики имеют еще дополнительные эффекты, которые укрепляют иммунитет (иммуномодуляторы), разжижают секрет (муколитическое действие), препятствуют образованию свободных радикалов и многие другие. Но эти действия развиваются медленно, на протяжении нескольких месяцев.

Противогрибковые

Применяют, в случае грибкового или аллергического синусита. Местно раствор Амфотерицина В сроком до 12 недель. Могут быть назначены системные препараты при инвазивных формах гайморита.

Муколитики

В качестве дополнения к основным методам лечения, для ускорения эвакуации патологического содержимого из пазух носа назначают эту группу препаратов. Они способны изменять реологические свойства слизи и улучшать деятельность реснитчатого эпителия. Обычно используют Ацетилцистеин.

Есть препараты и растительного происхождения, которые обладают и противовоспалительными свойствами. Например, Синупрет. Он уменьшает отек слизистой оболочки носа и облегчать удаление патологического секрета.

Второй известный препарат, это Синуфорте. Он представлен в виде аэрозоля. Имеет противоотечное действие, ускоряет двигательную активность ресничек эпителия слизистой, улучшает ее кровоснабжение. Все это способствует очищению носа.

Глюкокортикостероиды интраназальные

Назначаются как при остром, так и хроническом гайморите. Только эффект при хроническом развивается медленнее, около трех недель.
Они применяются в виде спреев в нос и действуют локально на слизистую носа уменьшая отек и воспалительный процесс. Соответственно проходимость естественных отверстий придаточных синусов восстанавливается.

Это современный подход к лечению, а самые последние препараты для этих целей это Назонекс и Авамис. Эффективность их клинически доказана.

Если у больного отмечается улучшение дыхания, уменьшение выделений из носа, восстановление обоняния, значит лечение эффективно.

Хирургическое лечение

При хроническом процессе в носу и его пазухах очень часто приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Не всегда консервативные методы лечения эффективны.

Показания

  • У человека могут быть анатомические аномалии в носу, решетчатом лабиринте, которые способствуют возникновению патологического процесса и поддерживают его.
  • Определенные формы грибкового гайморита, инвазивные или, например, мицетома, требуют хирургического вмешательства.
  • Бывают внутричерепные или орбитальные осложнения, которые являются показанием к экстренной операции.
  • Неэффективное длительное консервативное лечение гайморита заставляет задуматься о более радикальном подходе.

Операция позволяет скорректировать анатомические аномалии в носу, удалить инородные тела, патологические образования (полипы, кисты), расширить естественные соустья и восстановить их проходимость.

Что чаще всего приходится корректировать?

  • Конечно это искривление носовой перегородки. Выполняется операция — септопластика или ее подслизистая резекция.
  • Конхабуллеза — воздушная клетка в средней носовой раковине, мешающее нормальному функционированию пазухи, требует резекции.
  • Одной из причин гайморита является наличие дополнительного отверстия в верхнечелюстной пазухе. Слизь рециркулирует между естественным и дополнительным отверстиями, возникает феномен рециркуляции. Необходимо хирургически объединить оба соустья для устранения этого феномена.
  • Полипотомия производится с помощью специальных мягкотканных шейверов, с помощью которых в щадящем режиме удаляются полипы и патологически измененные ткани.

Классические операции

Сейчас значительно меньше делается радикальных хирургических вмешательств, когда используется наружный доступ. На верхнечелюстной пазухе делали операцию Колдуэлла-Люка, на лобной пазухе операцию Риттера-Янсена. Это достаточно травматичные операции и к счастью сейчас появилась реальная альтернатива таким вмешательствам.

Современные подходы

Сейчас практикуется молоинвазивныый подход к операциям в носу. Эндоскопическое оборудование позволяет проводить малотравматичные функциональные операции с использованием специальных инструментов. Такой подход дает меньшее число послеоперационных осложнений, больной быстрее восстанавливается и выписывается из стационара.

ФЕСС хирургия

Есть такое понятие, как FESS операции, то есть внутриносовая функциональная эндоскопическая хирургия.
Есть понимание, что причина хронического синусита это нарушение вентиляции околоносовых синусов. Причина может быть аномалии в остеомеатальном комплексе. В области этого комплекса открываются естественные соустью пазух носа. То есть, это и есть ключевая цель для этих операций.

Задача разблокировать отверстия пазух, путем удаления патологически измененных тканей блокирующих отверстия, резекции крючковидного отростка.

В гайморову пазуху есть и щадящий наружный доступ — микрогайморотомия. Когда передняя стенка пазухи прокалывается троакаром, в нее вставляется воронка и через это отверстие удаляют патологическое содержимое пазухи. Пазуху так же можно осмотреть эндоскопом.

Еще один метод для расширения соустьев пазух, это баллонная остиопластика. В естественное отверстие вводят надувной баллон под контролем эндоскопа и восстанавливают нормальную вентиляцию пазухи.

В дальнейшем важно правильно вести больного в послеоперационном периоде, что бы результаты операции были максимально эффективными.

 



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-7833244474785815"
data-ad-slot="9717423574">




Если не нашли ответ на свой вопрос или что-то не поняли, можно задать свой вопрос здесь >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *