Заложенность носа после пункции

Вопрос: Прошлой весной у меня после очередной простуды началось осложнение — воспаление тройничного нерва — заболели глазницы, правый висок, под скулами, верхний ряд зубов, в основном, справа. За пару дней боль стала нестерпимой, началась паника, т.к. ничего подобного никогда не было.

Дело было в воскресенье. Знакомый терапевт по телефону сказал, что всё это напоминает синусит, и нужно обратиться к ЛОРу. Поскольку казалось, что до понедельника уже можно не дожить, срочно приехали в приёмное отделение нашей Тюменской городской больницы №2. Где сразу и попали к ЛОРу.

У меня не было заложенности носа, не было температуры, но врач, чего-то постукав и послушав мой рассказ о недавней простуде с несколько зелёными соплями, предложил сделать прокол как лечебно-диагностическую меру.

Я понятия не имела, что такое прокол, т.к. никогда не болела ничем таким, рентген делать было нельзя, т.к. была 10 дней задержка месячных (потом оказалось, что просто задержка — я грудью ещё кормлю годовалую лялечку), и поэтому я ещё очень боялась навредить предполагаемой беременности.

Понадеявшись на знания доктора я согласилась и меня прокололи с обеих сторон с комментариями, что перегородка у меня тонкая, как бумага. Естественно, там всё было чистенько.

Невралгию мне невролог потом вылечил буквально за неделю. А теперь прошло уже 3 месяца, а я всё не могу забыть о проколе. Нос каждую ночь теперь закладывает на одну ноздрю, постоянно там то что-то болит, то чешется.

А когда я сейчас в первый раз после прокола подцепила ОРЗ, то заложенность просто страшная, дышу ртом, по ночам одну ноздрю закладывает так, будто её нет совсем. Конечно, всё это можно лечить, но при беременности (а я ее планирую) ничего будет нельзя, и раньше у меня таких проблем вообще никогда не было.

Скажите, это всё может пройти со временем, или мне этим проколом устроили ещё одно хроническое заболевание на всю жизнь?

Ответ:

Судя по описание ситуации Вам была выполнена диагностическая пункция. Те явления которые Вас сейчас беспокоят напоминают вазомоторные расстройства слизистой носа, хотя точнее можно будет сказать после обследования у отоларинголога.

Для ОРЗ симптомы ринита характерны и в этой ситуации нужно лечиться по стандартным схемам. Через несколько дней все должно восстановиться.

Что касается прокола, то эти симптомы не могли быть спровоцированы им. Как видно из описания проблемы, манипуляция прошла без осложнений. При однократной пункции, пусть и с двух сторон, никакие анатомические структуры носа не могли быть нарушены. Заживление проходит быстро, без последствий. Вазомоторные нарушения, так же, такие процедуры не провоцируют.

Действительно со временем нормальная регуляция слизистой носа может восстановиться, все зависит от причины, которая провоцирует эти нарушения.

Если проблема сохранится, то есть консервативное лечение, а так же применяются различные манипуляции, которые восстанавливают нормальное носовое дыхание. Для этого нужно выполнить осмотр и некоторые обследования у ЛОР врача.

В любом случае сейчас нужно вылечить острое состояние, о котором Вы пишите и потом уже заниматься носом дальше.

 



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-7833244474785815"
data-ad-slot="9717423574">




Если не нашли ответ на свой вопрос или что-то не поняли, можно задать свой вопрос здесь >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *